- о детях

Гипер-опека: когда нужно перестать ограждать ребёнка от всего на свете?

Хотелось бы поделиться опытом и собственными рассуждениями. Чтобы понять всю глубину темы, рассмотрим все по порядку.

Посмотрите на себя

Я думаю, что каждый из нас знает типаж родителей-«вертолетчиков», которые страдают от гиперопеки и летят на помощь к своим детям даже в тех случаях, когда это по сути и не требуется. «Но почему?» – спросите вы. Все очень просто – вы переживаете за детей в настоящем времени, но следует держать себя в руках, чтобы дети научились справляться с трудностями в дальнейшем.Моментами я и сама осуждала родителей, которые чрезмерно опекают детей, но есть и доля здравого смысла, так как:

  • это делается из лучших побуждений: из-за страхов, надежд, убеждений и ценностей;
  • бывают моменты, когда каждый из нас, родителей, становится таким «вертолетчиком».

И если мне несложно объективно оценить ситуацию и сказать человеку, что ему пора дать ребенку свободу, то насчет себя такая фишка срабатывает крайне редко. Да, не зря говорят, что гиперопека – это дочь любви и страха. И все же как сделать так, чтобы перестать постоянно трястись над ребенком?

Когда ребенок занимается спортом

Любой человек хочет, чтобы его ребенок любил спорт, так как это залог здоровья, умения работать в команде, спорт повышает самооценку и уровень ответственности. Задача родителей заключается в том, чтобы они (т. е. мы) научили ребенка уважать посторонних людей. Прочее – компетенция ваших детей, но не ваша собственная. Не нужно обрывать телефон тренеру, если ваше чадо не поставили на поле и оставили на скамье запасных: возможно, ребенок просто не готов к работе в команде, и дело совсем не в тренере. В таких случаях я себя спрашиваю: «Почему это настолько важно для меня?».

Когда у ребенка ссоры с одноклассниками

Никого не порадует ситуация, когда ребенку тяжело заводить дружеские отношения. На определенный момент в жизни ребенка эта проблема накрывает его с головой. Каждый маленький человек проходит через это, каждый родитель хотел бы ему помочь, но начинать названивать родителям того самого одноклассника или классному руководителю совсем не выход. Уже не раз на своем опыте убеждаюсь, что, уничтожая все препятствия, вы не дадите ребенку стать победителем – научиться справляться с проблемой возникновения и улаживания конфликта.

Когда ребенок «накосячил» в школе

Все мы люди с многолетним опытом и все же иногда ошибаемся, а у детей опыта куда меньше, поэтому если ребенок набедокурил – это не беда. Главное, чтобы чадо понимало, что его действия всегда будут иметь последствия. На воспитательной беседе постарайтесь не подрывать авторитет учителя, даже если не согласны с ним. С уверенностью могу сказать, что когда мы сотрудничаем с преподавателями, результаты будут намного лучше, а учителям намного проще и дальше продолжать обучать наших детей.

И в конце отмечу, что я не призываю игнорировать все вокруг, а лишь немного отступить. Да, первое время у меня захватывало дыхание, когда я понимала, что ребенок что-то делает не так, но посчитайте в уме до десяти и успокойтесь – без этого вы не сможете воспитать самостоятельного и самодостаточного члена общества, который научится решать проблемы, приобретет опыт и будет учиться на своих ошибках. А вы, как верный друг, будьте рядом и в трудную минуту поддержите своего самого дорогого человечка!

 

Добавить комментарий