- о детях

Кожа у младенца

​ Кожа у младенца очень нежная и чувствительная. Поэтому в течение первых месяцев после появления малыша на свет за ней нужен особый уход.


Советы начинающим родителям:

  • По прошествии нескольких дней после рождения малыша на шее, личике или кожном покрове может появиться раздражение в виде сыпи. По своему виду оно напоминает угри. Не беспокойтесь, благодаря ежедневным водным процедурам кожа очистится сама, и все пройдет.
    Физиологическая эритема. В момент привыкания ребенка к окружающей среде часто возникают различного рода покраснения, которые проходят сами собой за неделю.
  • Бывает так, что во время кормления молоком матери возникают красные пузырчатые пятна с водой в середине. Зачастую они расположены на локтевых сгибах или личике ребенка. Чтобы избавиться от этой неприятности, нужно больше гулять на воздухе и пить. Ни в коем случае не пробивайте пузырьки.
  • Многие родители сталкиваются с такой проблемой, как потница у грудничков. Она проявляется яркой красноватой сыпью в местах повышенного потоотделения. Чтобы предотвратить этот неприятный момент, гуляйте чаще на воздухе, избегайте перегрева ребенка и каждый день купайте свое чадо.
  • Такое заболевание, как крапивница, чаще всего покрывает все тело малыша и доставляет ему дискомфортные ощущения. Тело постоянно чешется, и у ребенка поднимается температура. Чаще всего крапивница бывает у детей-аллергиков. Но не надо переживать. Все лечится. Главное, вовремя обратиться к врачу и найти причину возникновения аллергии.
    Возникновение опрелости. Раздражение возникает в области ношения памперса из-за соприкосновения кожи с калом и мочой. В этих случаях, чтобы избавить ребенка от неприятных ощущений, стоит более внимательно обрабатывать кожу крахмалом, присыпкой или детским кремом.
  • Еще один неприятный момент – красноватая сыпь с маленькими бугорками по краю. Встречается в основном в паховой зоне и вызывается дрожжами. Если не проводить лечение, приводит к молочнице. Можно вылечить только при помощи медицинских препаратов.
  • Себорейный дерматит, или так называемая молочная корка. Эти чешуйки покрывают головку ребенка, не приносят никаких неприятных ощущений для него и удаляются при купании.
  • Дерматит у детей появляется после опрелостей. Избавиться от него вам помогут специальные мази или кремы.
  • В случае поражения кожи ребенка себорейным дерматитом бывает понос и возникают болезненные ощущения. Этот недуг поражает нежные зоны ребенка: пах, шею, уши, голову, реже лицо.
  • Пустулезный меланоз оставляет ранки на коже или пятнышки на местах, где был пузырь. Кожа становится гладкой и приобретает первоначальный вид уже через пару недель.
  • При экземе сушится и шелушится кожа. Образующиеся на коже очертания темного цвета доставляют малышу беспокойство и постоянно чешутся. Если вовремя не обратиться к доктору, то места, на которых образовались пятнышки, начнут утолщаться. Экзема – это болезнь, передающаяся по наследству.
  • Бережное отношение к вашему малышу и забота о его здоровье помогут вам избежать перечисленных проблем и принесут только радостные моменты в вашу жизнь.

Добавить комментарий