- психология отношений

Надёжные способы разрушить самооценку

Самооценка личности возникает из высшего «Я». Когда человек хорошо понимает самого себя, то ему легче разобраться в окружающих его людях. Чем больше вы осознаёте свой внутренний мир, тем лучше вы понимаете себя и тех, кто рядом с вами.

У каждого человека есть свои слабые стороны. Некоторые очень боятся и не хотят, чтобы кто-то заметил в них какой-нибудь недостаток, и даже готовы лгать и манипулировать окружающими, лишь бы скрыть свою истинную натуру. Они готовы взвалить на других ответственность за свои собственные поступки.

Ваша самооценка настолько хрупка и покоится на столь ненадёжной основе, что вы боитесь самой незначительной ошибки?

Трудно ли вам сказать себе: «Так, значит, я ошибся. Прошу прощения»? Я надеюсь, что нет.

В тот момент когда мы стараемся спрятать от окружающих свои недостатки, мы одновременно лишаем себя возможности проявить наши скрытые, данные нам природой преимущества.

Надёжные способы разрушить самооценку личности

  1. Не верьте в себя и в то, что вы делаете.
  2. Жалуйтесь, критикуйте, обвиняйте, унижайте других, ищите во всём изъяны. Сейте повсюду раздор, сталкивайте людей друг с другом. Сравнивайте и оценивайте себя выше других. Унижайте других, чтобы возвысится над ними.
  3. Не развивайте в себе гибкость, бросайте начатое дело и довольствуйтесь малым.
  4. Общайтесь со слабыми людьми. Работайте с теми, кто движется к неопределённой цели. Пусть они принимают решения за вас.
  5. Будьте всезнайкой.
  6. Будьте потребителем.
  7. Обогатите свою речь словами: «Невозможно, устал, проблемы, нереально, какое мне до этого дело». Не ленитесь хмуриться и не утруждайте себя упражнениями для саморазвития.
  8. Разговаривайте с людьми о неприятностях. Говорите побольше, ждите, когда всё получится само собой…(поскольку тогда оно не получится никогда).
  9. Найдите себе работу без перспектив на продвижение. Уходите ровно в пять, ни на минуту позже. Делайте только то, что выгодно лично вам, и ограниченность вашей жизненной перспективы будет только ярче подчёркнута этими безынтересными краткосрочными выгодами. Тогда вы наверняка не сумеете увидеть долгосрочные выгоды, которые могли бы изменить ваше будущее.
  10. Намеренно разбрасывайтесь в своих делах, не останавливайтесь на чём-то одном.
  11. Компенсируйте недостаток уважения к себе, став трудоголиком. Тогда у вас не останется время на то, чтобы переживать.
  12. Продолжайте использовать то, что вам не помогает, и утешайтесь тем, что всё могло бы быть ещё хуже.

Насколько имеет право на существование такая самооценка личности?

И готовы ли Вы на такое разрушение? Как вы думаете?

Добавить комментарий